Счастный Ростислав Степанович

Счастный Ростислав Степанович – учитель истории и обществоведения учреждения образования «Средняя школа №1 г. Сморгони», кандидат педагогических наук (1985), заслуженный учитель Беларуси (2001).

Родился Ростислав Степанович 03.10.1953 в д. Весенняя Сморгонского района. Закончил Гродненский сельскохозяйственный институт (1978), Белорусский государственный университет (1981). С 1997 преподавал в Международном гуманитарно-экономическом институте. Имеет 25 научных публикаций. Победитель республиканского конкурса «Учитель года – 2000».

«Жажда к науке у меня появилась ещё в школьные годы, она передалась от старших сестёр-отличниц. Курсовая работа на тему «Идейно-моральное воспитание школьников в современных условиях», которую я написал на третьем курсе, понравилась профессору Константину Антоновичу Кулинковичу. Он предложил мне работать и дальше в этом направлении. Курсовая стала основой для дипломной работы, а потом и – кандидатской диссертации. Полученные знания использовал не только в школе. Учительскую работу совмещал с преподавательской деятельностью: вёл спецкурс в педагогическом университете имени Максима Танка, преподавал в негосударственном гуманитарно-экономическом институте, руководил практикой студентов БГУ, Минского и Могилёвского педагогических университетов. Научно-исследовательской деятельностью вместе с учениками продолжаю работать и в настоящее время. В средней школе №1 на базе историко-краеведческого клуба «Беларусь» и музея создано ученическое научное товарищество. Мне приятно, что доклады учеников на научно-практических конференциях получают высокие оценки, а мои бывшие ученики и практиканты поступают в аспирантуры при ВУЗах Беларуси и России» – рассказал Ростислав Степанович корреспонденту Сморгонской газеты «Светлы шлях».

 

Библиография:

  1. Шчасны Расціслаў Сцяпанавіч // Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / рэд. кал.: Г.П.Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; мастак Э.Э.Жакевіч. – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2004. – С.506
  2. Антонава, Г.

Веды – сіла, перакананы мясцовыя навукоўцы. / Галіна Антонава // Светлы шлях. – 2007. – 26 студзеня (№ 7). – С. 4

Администратор
manoichi@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *